Функциональность
Выбор техники
Автоматический выбор лотка. Аппарат выбирает лоток с бумагой нужного формата. Функция как бы дублирует автомасштабирование и, естественно, не может использоваться с ней совместно.
Масштабирование. Уменьшение/увеличение изображения и/или его трансформация. Функция используется, когда размеры оригинала и отпечатка различны. Большинство цифровых аппаратов позволяют растянуть или сжать изображение (XY Zoom). Для стандартных случаев (перевод одного стандартного формата в другой) предусматривается набор фиксированных установок. В иных масштаб выбирают вручную.
Автоматическое масштабирование. Если аппарат способен автоматически определить формат оригинала, он автоматически выберет нужный масштаб при указании типа бумаги (лотка для подачи).
Вставка обложек. Функция нужна, если требуется: а) получить документ с обложками из нестандартной бумаги, печать на которую возможна только через байпас; б) просто автоматически вложить их (это нужно, если вы делаете много экземпляров или хотите простеплировать/проперфорировать все вместе). Работает система так: в лоток прямой подачи кладут обложки (в случае готовых) или бумагу для них (если предполагается их печатать). А в автоподатчик оригиналов (или на стекло сканирования) помещают документ с образцами обложек (в начале, в конце или и там, и там — как установлено), если они нужны и не используются готовые.
Графический сенсорный дисплей. Информация отображается в текстовом и графическом (не символьном) виде. Управляющие действия производятся нажатием на соответствующие «иконки», изображенные на экране.
Группировка. Сортировка со сдвигом — сформированные в зависимости от режима группы копий укладываются в лоток со сдвигом друг относительно друга. В принципе бывают и другие варианты реализации данной функции, в том числе без финишера (например, крест-накрест). Если в двух лотках уложена бумага одного формата, но по-разному (в одном — вдоль, в другом — поперек), копир будет брать их в определенной очередности, чтобы разделить тем самым группы документов.
Негативная копия (Invert). Негативное отображение оригинала — чисто «цифровая» функция, хотя и не связанная с памятью. Она доступна и упрощенным машинам. Суть ее такова: белый заменяется на черный, черный — на белый, светлый — на темный и т.д.
Нумерация страниц. Аппарат самостоятельно пропечатывает номера страниц на копиях. Обычно предлагается несколько установок: с какой копии начинать нумерацию (первые несколько могут быть, например, обложками), какой номер присвоить первому нумеруемому листу, как печатать цифры (просто число «-№-», число с пояснением «p.№» или страница из N «№/N», где N — общее число страниц, задаваемое вручную или определяемое автоматически) и т.д.
Отраженная копия. Зеркальное преобразование оригинала, доступное и цифровым копирам, не имеющим памяти.
Печать водяных знаков и наложений. Изображение «водяных знаков» сканируют, задают его яркость (степень прозрачности) и приступают к работе — оно будет наложено на все сделанные копии. Если задать нулевую прозрачность, режим можно применить для совмещения нескольких изображений в одно. В более простом варианте функция подразумевает печать заложенных в память изображений («Копия», «Конфиденциально» и т.п.).
Печать нескольких страниц на одной. Задавая число совместно печатаемых страниц, получают более компактные документы.
Поворот изображения. Используется в автоматическом или ручном варианте в случае, когда ориентация оригинала не совпадает с ориентацией листов в лотке.
Режимы печати (фото, текст, фото/текст). Смысл режима "Фото" в следующем: чтобы получались хорошие полутоновые изображения, требуется максимально точно, с минимальными искажениями, передавать отсканированный оттенок на печать. Когда речь идет о тексте, требования другие — выводится либо «ничего», либо чистый черный. Оттенки серого появляются только как дефекты изображения и ошибки сканирования. Если копир проведет «разбор» по дискретному принципу «черное-белое», получается четкий текст, не уступающий оригиналу.
Установка «Текст+Фото» — оба режима используются поочередно. Машина сама определяет, где текст, а где фото. Аналогичные режимы предусмотрены и на полноцветных аппаратах («карта», «копия с копии», «отпечатанное изображение», «глянцевое изображение» и т.п.).
Режимы «книга в книгу», буклетирование и т.п. Используются в соответствующих случаях и представляют собой различные варианты компоновки отсканированных страниц на распечатках.
Сдвиг изображения. Требуется, если предполагается переплет. В зависимости от того, где именно и какой ширины он будет, устанавливают величину сдвига в миллиметрах и его направление — вправо/влево и вверх/вниз.
Стирание полей и по центру. Позволяет «обрезать» лишнюю часть изображения. Для чего нужна данная функция? Если оригинал положен на стекло экспонирования не идеально, а с небольшим перекосом, это приведет к появлению черных краев на напечатанном документе. Дефект проявится в тех местах, где исходный лист не перекрыл свой формат. Если речь идет о копировании с разворота книги, о точном соответствии и речи нет. Подобный дефект проявится и в центре копии, поскольку именно на него приходится переплет. Выбрав режим («разворот» или просто «лист»), установив ширину стираемого «бордюра» и, если нужно, центра, от таких проблем избавляются.
Экспозиция и режим экономичной печати. Функция сама по себе ничем не примечательная. В зависимости от оригинала машина выберет степень затемнения/осветления автоматически или предоставит это пользователю. Экономичный режим позволяет сократить расход тонера с некоторым ущербом для качества.
Электронная сортировка. Доступна только цифровым машинам, оснащенным памятью. Многостраничный документ сначала сканируют, а затем выбирают последовательность печати копий: исходная (сортировки нет) или по группам (сначала только первые страницы, потом вторые и т.д.). Естественно, функция актуальна лишь в том случае, когда приходится делать несколько копий одного документа.
Многофункциональность
Определитесь, что Вы хотите ли Вы иметь "в одном флаконе" копир, принтер, сканер и, возможно, факс, или же Вам нужен только принтер.
Основные преимущества МФУ в компактности размещения, универсальности процесса документооборота, значительной экономии средств на расходные материалы и обслуживание, возможности приобрести устройство более высокого класса за стоимость отдельных агрегатов. Недостаток только в одном, что выход из строя одного узла может повлечь за собой остановку работы всех. Для этого желательно иметь в офисе резервные устройства, что позволит избежать вероятного простоя.