Страхование оборудования
Лизинг оргтехники
Согласно п. 2 ст. 21 ФЗ о лизинге страхование предпринимательских (финансовых) рисков осуществляется по соглашению сторон договора лизинга. Но прямого указания, что такое страхование обязательно в законодательстве РФ нет.
Однако лизингодатели всегда страхуют их имущество, передаваемое по договору лизинга, от стандартных имущественных рисков, либо требуют внести в обязанности лизингополучателя выполнение страхования за его счёт.
Необходимость страхования имущества, передаваемого в лизинг, предусматривает Оттавская конвенция 25 мая 1988 г., регулирующая правовые взаимоотношения партнёров по международному финансовому лизингу. РФ присоединилась к конвенции и приняла такие обязательства в ФЗ от 08.02.98 № 16-ФЗ О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге.
В первую очередь важно страхование от пожара, стихийных бедствий, краж и иных противоправных действий третьих лиц и т.п. рисков.
Кроме того проводят страхование от рисков связанных с эксплуатацией или местом эксплуатации. Например, риск залива водой (в том числе при штатном срабатывании спринклерной системы пожаротушения), повышенный риск вандализма, хищения, банкротству и т.п.
Страховка требуется на весь срок действия договора лизинга. В среднем тарифы при страховании оборудования и другого имущества составляют 0.2-1.5% в год от страховой суммы.
Франшиза может удешевить страховой взнос и одновременно избавить лизингодателя, лизингополучателя, а также страховую компанию, её сюрвееров и других участников процесса урегулирования убытков от трудозатрат и издержек по возмещению малых сумм ущерба.
Важной особенностью страхования при лизинге является то, что выгодоприобретателем практически всегда является лизингодатель. Это всем понятно, когда предмет лизинга страхует его владелец, т.е. лизинговая компаниея. Однако если страховать решит лизингополучатель, ему тоже придётся страховать в пользу лизингодателя - владельца предмета лизинга, финансировавшего лизинговую сделку.